[СПб, 19-20 октября] Joker

19-20 октября пройдёт главная Java-конференция в России. Самая актуальная информация о её программе размещается на официальном сайте, подробный анонс мы опубликовали на Хабре. А здесь повторим информацию о некоторых спикерах этого года:

Venkat Subramaniam
Венкат – один из лучших в мире докладчиков и уж точно один из самых ожидаемых спикеров на конференциях. Делает мощные доклады, неизменно собирающие наивысшие рейтинги. Будем делать с ним интервью для Хабра, следите за новостями и подписывайтесь на наш хаб.

О докладе. Сейчас все говорят об эффективном и дешевом внедрении изменений, но получается ли это на практике? Венкат – Agile Developer, за многие годы работы успел подготовить тысячи разработчиков и поучаствовать во множестве предприятий, и уж он-то точно знает тёмные тайны «эффективного внедрения». Именно поэтому мы пригласили его с докладом «Don’t walk away from complexity, run». Венкат поделится своими наблюдениями, опытом реальных проектов и расскажет о причинах проблем и типичных ловушках, покажет закономерности в них и как они проявляются в разных проектах и продуктах.

Josh Long
Возможно, самый крутой в мире Spring-евангелист расскажет нам о мире Reactive Spring: Netty-based web runtime, Spring WebFlux, Spring Data Kay, Spring Security 5.0, Spring Boot 2.0, Spring Cloud Finchley. Кажется, что это очень большой объем информации для одного доклада, но не бойтесь: у Джоша есть способы рассказать обо всём этом как о цельной чудесной вселенной реактивного Spring.

Nicolai Parlog
Николай – известный спикер, блогер по темам, связанным с последними фичами Java. Его Twitter постоянно разрывается самыми трендовыми новостями.
Доклады основаны на собственной практике, он всё пробует своими руками. Кроме того, он известен своей книгой Java Module System издательства Manning и участием во множестве FOSS-проектов.

Как вы уже догадались, его доклад «Java 11 is here!» будет посвящён фичам Java, начиная с 9 по 11 версию. Всё, что вы давно хотели использовать, но боялись подумать об этом: var, новые API и улучшения в старых, multi-release JAR, улучшения в перформансе и многое другое.

Gerrit Grunwald
Геррит – крутой IoT-спикер, мастер JavaFX и гуру десктопного программирования, известный как звезда JavaOne, организатор JUGов, создатель и участник множества FOSS-проектов и так далее.

У Геррита множество докладов, с каким именно он приедет на Joker выясняется прямо сейчас. Самый очевидный вариант – «Multi Device Controls — a different approach to UX», ориентированный на UX разработчиков, интересующихся JavaFX, Swift, HTML5 и подобными вещами. Рассказ пойдет о неком исследовательском проекте, который утверждает следующее: допустим, у нас есть обычные неудобные HTML-формы в веб-приложении. Давайте будем заполнять их не обычным способом, а с использованием мобильного устройства: поле отображается на экране монитора, а текст вводится с мобильника. Мобильник как бы становится пультом управления для элементов формы. Доклад состоит не просто из мечтаний о том, как всё это было бы хорошо, а из обсуждения различных реалистичных подходов к решению задачи, от использования JavaFX c Gluon вплоть до комбинации Swift на мобильнике и Polymer в браузере.

Олег Шелаев
Олег – знаток рантаймов VM и один из немногих, кто может понятно и просто на русском языке рассказывать про сложные вещи о рантаймах. В частности, Олег из первых рук рассказывает об устройстве GraalVM – именно о ней и будет этот доклад. О том, как писать современный код на Java, не теряя производительности на абстракциях.

Олег Докука
Олег – комиттер в Reactor 3, активно продвигающий стек Spring и предлагающий публике различные реактивные решения на их основе. Автор книги «Reactive Programming with Spring 5» и просто известный спикер и практикующий инженер.

Олег принёс нам настолько хардкорный доклад, что это даже указано в названии: «Реактивный хардкор: как построить свой Publisher?». Разрабатываете свою библиотеку? Решили поддерживать Reactive-Streams specification? Хотите понять, что творится под капотом у RxJava 2 или Reactor 3? Либо же вы любитель хардкора? Тогда этот доклад для вас! В ходе доклада вы пройдете через все круги ада разработки операторов, в результате чего научитесь иметь с ним дело и поймете, почему реактивные библиотеки устроены так, а не иначе.

Вадим Цесько
Вадим – ведущий разработчик в Платформе Одноклассников. До этого занимался всякими штуками типа гидроакустики, исследований статического анализа кода, высоконагруженных распределенных сервисов Яндекса, и так далее.

Вадим расскажет о «реактивном раздатчике ok.ru/music». Это такая штука, которая отдает байтики аудиопотока, прокачивая до 100 Гб/с через сотни тысяч соединений. Рассказ будет о том, как в Одноклассниках смогли так переделать раздатчик, что существенно снизили нагрузку на ресурсы, не потеряв в масштабируемости и отказоустойчивости. Будет много информации про распределение, репликацию, отказоустойчивое хранение и прочие вещи, необходимые для разработчиков высоконагруженных сервисов с интенсивным I/O.