В этот раз дайджест получился с уклоном в UI/UX.
- Сначала официальные новости от Google: Android Studio 3.2 дошла до стадии релиз-кандидата, а Google Play Console теперь помогает понять, что приводит пользователей в ваше приложение. Кроме того, в гугловском блоге разбирают постепенную раскатку (staged releases).
Тут хочется пошутить, что самая постепенная раскатка в мире Android — у новых версий самого Android. Мы до сих пор ждём, когда Motorola раскатит Android 2.2 на наш Motorola Milestone 2009 года, она тогда обещала!
- А вот ещё про постепенную раскатку. В Сбербанк-Технологиях всё новое в своём приложении выкатывают очень осторожно и постепенно, и когда у приложения больше 50 миллионов установок, это звучит очень разумно. Мы сегодня опубликовали интервью про Android-разработку в Сбертехе, там и об этом, и о многом другом.
- Переходим к UI/UX-блоку. На Smashing Magazine — материал о том, какими должны быть мобильные формы. Как известно любому веб-дизайнеру, от Smashing Magazine сияние исходит, а любое их слово надо отливать в граните.
- А на другом сайте — пост о создании AccordionView (со ссылкой на гитхаб). Если не в курсе, «аккордеон» — это когда список при клике на конкретный пункт «расхлопывается», сдвигая другие пункты вниз. Кстати, на том же Smashing Magazine есть популярная статья «Designing the Perfect Accordion»: она про веб (а не мобилки), но там не с точки зрения кода, а с точки зрения дизайна, так что всё равно интересно прочитать.
- На Humble Indie Bundle распродажа книг по UI/UX, и одна из них непосредственно по нашей специфике («Android Design Patterns»), но она 2013 года. С ходу даже не понимаем, сколько из этой книги устарело, а сколько осталось релевантным.
- Насколько вообще все эти UI-вопросы важны для Android-разработчика? На Reddit вот тоже задались таким вопросом, и у них там получилось обсуждение на 70 комментариев.
- Рубрика «для тех, кому хочется странного»: нашлись люди, совместившие в своём проекте Flutter с Kotlin/Native, и они даже остались довольны результатом. Но у них там маленькая приложенька для внутреннего использования, а не что-то большое.
- И напоследок. Среди приложений Google Play заметили такое, совершенно адское с точки зрения этики, но при этом технически ничего не нарушающее:
Это примитивная игра, которая первые три дня бесплатная, а затем дерёт по семь фунтов в неделю, то есть всерьёз платить за такое вряд ли кто-то захочет. А значит, это делалось с одной целью: в расчёте на людей, которые забудут отменить подписку вовремя, а затем будут рвать на себе волосы.
Фу быть такими разработчиками.