- Если вдруг не знаете, сейчас в Амстердам проходит KotlinConf, сегодня второй день (из двух). Главный зал стримят онлайн, а доклады первого дня из первого зала уже появились в записи.
Мы посмотрели кейноут Андрея Бреслава. Там нет каких-то громких анонсов («нам с этим сложно, потому что всё можно увидеть на гитхабе»), зато есть любопытная статистика: Kotlin использует уже полтора миллиона разработчиков, в Android-мире его популярность за год возросла вчетверо, и теперь в топ-1000 Android-приложений уже больше 25% использует Kotlin.
- Вышла стабильная версия Android Studio 3.2 (с поддержкой Android App Bundle, Android P и так далее). Ну, как «стабильная» — официально это релиз, но команда признавала, что незакрытые баги есть, и это просто «лучше 3.1». На Reddit у некоторых уже возникли проблемы. Если и у вас возникают, расскажите в Telegram-чате Mobius, любопытно.
- Вышло новое издание книги Рето Майера «Professional Android». Чтобы оценить масштаб этого события, надо сопоставить несколько вещей. Во-первых, самое первое издание появилось аж десять лет назад, по нему учились первопроходцы. Во-вторых, с предыдущего издания прошло целых шесть лет, так что актуальной версии очень не хватало. В-третьих, с актуальными книгами про Android-разработку всё вообще печально (например, Big Nerd Ranch свою с 2013-го не обновляли). В общем, если кто-то в 2018-м хочет учиться Android-разработке по книге, это выглядит самым напрашивающимся вариантом.
Новая книга охватывает всё до Android 8.x включительно, и немного захватывает совсем свежие вещи. Соавтором выступил Иэн Лейк.
- Microsoft даст миррорить экран андроидфона в Windows. То есть теперь при работе над UI можете думать ещё и о том, что кто-то увидит это на 27-дюймовом мониторе.
- Переходим к блог-постам. Мы за последние две недели сами опубликовали два поста на Хабре. Первый — к 10-летию платформы, там вспомнили всю её историю. Второй — топ-10 докладов весеннего Mobius, рекомендуем.
- Для тех, кому хочется странного: пост о том, каково писать эмулятор классической приставки NES. Вряд ли вам что-то подобное нужно на вашей основной работе, но можно посмотреть на привычные вещи под новым углом (например, узнать, чем Kotlin в этом контексте неудобен).
- Пара новых постов на Styling Android. Один с названием «Где моя кнопка, чувак» в духе того, что ждёшь от Марка Эллисона: «переделывал чужие вложенные layouts в один ConstraintLayout, столкнулся с исчезновением кнопки, разобрался в причинах». А вот перед этим он завершил трёхчастный материал о машинном обучении для Android-разработчиков, и это куда менее типичная для Эллисона тема.
- Вдогонку layout-теме: маленький постик Ребекки Фрэнкс о ImageFilterView из ConstraintLayout 2.0.
- Рубрика «новинки гитхаба»: AvatarView, круглый ImageView, который может подражать ававатарам из Instagram Stories. «Во-первых, это красиво».
- Рубрика «дискуссии реддита»: в этот раз разработчик пишет «выложил только одно простое приложение, в котором не было ничего плохого, а мой аккаунт удалили без объяснений». Конечно, невозможно поручиться, что он говорит полную правду, но, судя по комментариям, он не единственный столкнувшийся с подобным — и, что ещё хуже, нет эффективно работающего канала обратной связи, позволяющего в такой ситуации быстро доказать, что ты не верблюд.
- Рубрика «за пределами Android». Уже многие хотели сделать «децентрализованный интернет». Но в этот раз хочет Тим Бернерс-Ли, благодаря которому мы сегодня пользуемся обычным.
- Напоследок — чейнджлог недели:
— Yonatan V.Levin (@parahall) September 23, 2018
Android-дайджест (21.09-05.10)
