У нас завтра Joker, поэтому дайджест немного упрощённый и не столько о самой Android-разработке, сколько обо всём вокруг неё.
- Как вы сами наверняка знаете, Google провёл третью презентацию собственных устройств. Пока интернеты бурно возмущаются размерами «брови» Pixel 3 XL (словно их заставляют пользоваться именно XL-вариацией), нам хочется обратить внимание на другой момент, оставшийся малозамеченным. Громко представив гибрид Pixel Slate, компания при этом даже не упомянула другое устройство под ChromeOS — представленный в прошлом году Pixelbook. А ведь совсем недавно появилась поддержка Android Studio на ChromeOS, и казалось, что теперь есть ноутбук для Android-разработки прямо от создателей платформы. Но стоило так подумать, как на него махнули рукой. А Pixel Slate слишком «планшетный», чтобы занять эту нишу. В общем, жизнь — боль.
- В последнее время на Reddit в /r/AndroidDev регулярно появлялись истории вроде «Google лишил меня аккаунта Android-разработчика, хотя я ни разу не публиковал приложения приложений и в принципе не мог ничего нарушить, а при попытке апелляции получаю автоотказы от роботов и не могу добраться до живого человека». Теперь всё это дошло до точки кипения: пост «The Future of Android Development» зовёт на баррикады, и у него набралось две тысячи апвоутов (это в сабреддите, где их и двести-то набирается редко). В комментариях старожилы замечают, что вообще-то проблема существовала всегда, и сейчас ещё не худшие времена.
- Google неожиданно отреагировал на решение Еврокомиссии о нарушении антимонопольного законодательства. Компания ещё попробует оспорить решение, но пока приняла «меры для его исполнения». Часть из них ожидаемая: производители устройств на европейском рынке смогут форкать андроид, не лишаясь доступа к гугловским сервисам, и предустанавливать гугловские приложения не по принципу «всё или ничего», а принимать отдельные решения в случае с Chrome и с поиском. А вот часть неожиданная: «поскольку предустановка Chrome и Google Search позволяет нам финансировать развитие бесплатного Android, мы введём в Европе новую платную лицензионную политику. Сам Android останется бесплатным». Видимо, производителей телефонов обяжут платить за доступ к гугловским сервисам. Воспринимать это можно по-разному, например, так: «мы-то сделаем как вы сказали, но расплачиваться за это будут другие компании, так что вы ещё подумайте, точно ли этого хотите».
Есть некоторая ирония в том, что компания заявляет «нет-нет, мы не злоупотребляем монопольным положением» и одновременно с этим принимается взимать мзду с производителей: они же всё равно никуда не сбегут, от монополиста-то.
- Для тех, кому хочется закопаться в Android поглубже: пост «Пишем первое Android-приложение на ассемблере».
- Для тех, кому не хочется закапываться так глубоко: известный многим из вас Йонатан Левин взял видеоинтервью у известного многим из вас Чета Хаасе, и, как можно ожидать от таких собеседников, оно довольно неформальное — в частности, присутствует виски. Как тебе такое, Илон Маск с твоим накуренным интервью?
-
К сожалению, у нас на Joker выступление Андрея Бреслава пришлось заменить на другое, потому что все конференционные силы Андрея ушли на KotlinConf (неудивительно). Зато на Coursera скоро запустится курс «Kotlin for Java Developers», и вот там он принимает участие — так что, если вы почему-то ещё не знаете Kotlin, будет у кого поучиться.
- На этом мы побежали заниматься Joker, а через две недели вернёмся уже менее забеганными.