Этот дайджест взаимодополняет выпуск подкаста «Разбор Полётов». На этот раз в студии были Андрей Когунь, Алексей Абашев и Олег Чирухин, а Виктор Гамов занимался производством выпуска.
Получить запись подкаста можно либо пройдя по ссылке на сайт РП, либо скачав MP3-файл. (Если ссылка на сайт РП почему-то не открывается, надо немного подождать — Виктор зальёт новую версию файлов, и всё заработает).
- В гите быстро нашли и починили remote code execution при использовании команд clone и submodule.
- Согласно отчётам ряда аналитических компаний вроде Deloitte (той самой из big4), объем роботизации в IT растёт. Robotic process automation в этом году пытаются использовать на 9% больше компаний.
- Github добавляет CI/CD в виде визуальных Actions. Пока ещё только в виде закрытой беты для энтерпрайзных пользователей.
- Microsoft открывает 60000 патентов и присоединяется к Open Invention Network. Анонс расположен по ссылке. Кроме того, они включились в борьбу с дислексией. Что всё это может значить?
- Picocli теперь запускается на GraalVM. Можно наконец-то писать нетормозящие консольные утилиты на Java. Работает это всё благодаря генератору reflectconfig-ов (который, к сожалению, не универсальный и работает только для самой Picocli).
- Проект Valhalla перешёл в третью стадию. Пока что это просто прототипы, но на предыдущей стадии были выбработаны следующие модели:
- specialization mechanics (M1),
- handling of wildcards (M2)
- classfile representations for specialization and erasure (M3)
На более предыдущей стадии проверялись MVT (minimal value types) и LW1 (lworld). В дальнейшем они будут сводить все эти идеи воедино.
- Eclipse Foundation опубликовали драфт Jakarta EE Specification Process. Конкретный документ — в гуглодоке по ссылке.
- Обновился Eclipse MicroProfile 2.1. Главная фича — свежий OpenTracing.
- Eclipse Oomph Profile обновили до 2018-09. Для тех, кто в танке, прямо в блогпосте с анонсом есть описания новых фичей Eclipse IDE вроде минимапа как в SublimeText и два подробных видоса с описаниями новшеств. Oomph Profile — это такая штука, чтобы устанавливать заранее сконфигурированную Eclipse IDE.
- JBoss Tools и Red Hat Developer Studio тоже обновили. Много мелких нововведений с сильным вкусом Spring Boot и свежих штук вроде Thorntail.
- Вышел багфикс-релиз Eclipse Communication Framework 3.14.3, в который кроме багфиксов напихали побольше примеров.
- Новое интервью из мира Eclipse: «If MicroProfile and Jakarta EE tried to merge now, both would suffer».
- Postman провели интересный опрос по своему комьюнити. У кого сколько лет опыта, как произносить слово «API», какие самые интересные технологии и самые полезные источники информации. Внезапно, источниками информации оказались коллеги и доки по API, а технологиями — микросервисы и контейнеры.
- Компания Imperva собрала статистику по инструментам, которые используют хакеры, и обнаружила что на первом месте используется C и Java, и только потом Python.
- Компания Appthority написала интересный пост, объясняющий, как данные о миллионах паролей утекли из Google Firebase. Просто по-умолчанию у них не включена безопасность, а пользователи (разработчики конечных приложений) не поняли, что ее надо включать.
- В IntelliJ IDEA 2018.3 завезли высококонтрастную тему и продвинутое озвучивание интерфейсов для людей с ослабленным зрением. Ещё появилась поддержка Helm в плагине Kubernetes.
- FXRibbon — контрол для JavaFX, похожий на Microsoft Ribbon — продолжает жить и релизиться. В 1.2 появилась поддержка новых джав, более красивая графика, улучшения в CSS, совместимости с темой JMetro для JavaFX, и так далее.
- Amazon S3 разогнался до 3500 запросов в секунду на PUT/POST/DELETE и 5500 на GET.
- Релизнулся Microsoft Azure CDN.
- Spotify опенсорснула cstar — их инструмент для оркестрации Cassandra. Видео, как это всё работает, есть здесь. Сейчас у Spotify более трёх тысяч нод Cassandra.
Дайджест готовили
- Текстовая версия: Олег Чирухин (контент, верстка, проверка фактов) и редакция JUG.ru Group;
- Подкаст «Разбор Полётов» (ссылка на запись): Виктор Гамов, Барух Садогурский, Алексей Абашев, Антон Архипов, Андрей Когунь и Олег Чирухин.