Android-дайджест (19 октября – 1 ноября)

Большая часть дайджеста получилась по принципу «ехал Котлин через Котлин». Но если продерётесь через эти пункты, где-то в конце есть и другие!

  • Первое и главное: вышел-таки Kotlin 1.3. Корутины теперь stable, Kotlin/Native теперь в бете.
     
    А помимо новой версии Kotlin, одновременно появилась целая прорва учебных материалов по этому языку:
     

  • На Coursera — курс «Kotlin for Java Developers» от Светланы Исаковой (соавтора «Kotlin in Action») с участием Андрея Бреслава. Мы там даже немного попереводили субтитры на русский, а то как-то неправильно, когда видеокурс от россиян доступен только на английском. В общем, если вы до сих пор пишете только на Java, то эта ссылка для вас.
     

  • Параллельно Светлана работает вместе с Брюсом Эккелем над книгой «Atomic Kotlin», и хотя книга ещё не готова, на Stepik появился основанный на ней курс. Если предыдущий пункт рассчитан на людей с опытом в Java, то вот тут никакого предыдущего опыта не требуется. В общем, отправьте эту ссылку младшим братьям и сёстрам.
     

  • Автор книжки «Android-разработка на Kotlin для iOS-разработчика» сделал её свободной доступной для всех. В общем, отправьте эту ссылку знакомым iOS-разработчикам, пусть переходят на зелёную сторону.
     

  • Венкат Субраманиам, совсем недавно выступивший на нашей конференции Joker, тоже выпускает книгу «Programming Kotlin» (когда он только всё успевает), сейчас доступна бета-версия.
     

  • Наконец, ещё и компания Yelp опенсорснула задания своего «Kotlin Workshop for Android».
     

  • А все 54 доклада с KotlinConf 2018 теперь опубликованы на YouTube и собраны в один плейлист.
     

  • Теперь не про Котлин! Мы ещё в сентябре опубликовали большой пост к 10-летию Android. Но оказывается, что сама компания Google отсчитывает 10 лет немного иначе — не с даты релиза Android 1.0, когда был анонсирован смартфон HTC Dream, а с даты начала продаж этого смартфона. Поэтому Гугл свой пост выпустил недавно. И сделал мини-игру для нас.
     

  • Рубрика «релизы»: у Android Studio — бета 3.3, у Robolectric — версия 4.0.
     

  • Помните недавние возмущения тем, что Google порой удаляет приложения за несуществующие нарушения, и даже апелляцию толком не подать? Появилась новая нашумевшая история. Разработчик приложения с семью миллионами установок заявил, что это приложение удалили совсем уж по беспределу: Google сослался на претензию правообладателя, но в списке приложений-нарушителей, перечисленных в этой претензии, удалённого в принципе нет.
     
    Поднялась шумиха, об истории написали Android-ресурсы, в итоге справедливость вроде бы восторжествовала. Но когда необходимо поднимать крик на весь мир, только чтобы на тебя не вешали нарушение, которого ты не совершал — это не выглядит здоровой ситуацией.
     

  • А другой разработчик пишет, что у него примерно то же произошло с AdMob — в одночасье отрубили его основной источник дохода за нарушение, которого не было.
     

  • По случаю Хэллоуина Ребекка Фрэнкс в Твиттере призвала описывать хорроры из жизни Android-разработчика (предыдущие два пункта этого дайджеста хорошо подходят, кстати), там получился занятный тред.
     

  • И напоследок (опять про Котлин, да). Самую наглядную иллюстрацию функций-расширений случайно сделал Хади Харири: