Android-дайджест (1-10 января)

  • Это не конкретно про Android и об этом вы наверняка сами уже знаете, но невозможно обойти вниманием: на GitHub стало можно даже с бесплатным аккаунтом заводить приватные репозитории (с ограничением «над каждым работает не больше троих человек»). Теперь для тех пет-проджектов, код которых вам стыдно показывать человечеству, можно больше не заводить отдельный аккаунт на GitLab!
     

  • Библиотека OkHttp, начиная с новой версии 3.13, требует Android 5.0+ (то есть уровень API 21). Для тех, кто пока не готов так повышать у себя minSdkVersion, критические фиксы ещё два года будут бэкпортировать в версию 3.12. Сообщество радуется: «теперь я смогу увереннее объяснять начальству, почему нам надо забросить поддержку старых версий».
     

  • Стало известно, что Fuchsia будет поддерживать Android-приложения. Вероятно, это в целях совместимости и для мягкого перехода, а не чтобы сохранить наши приложения в вечности. Но, по крайней мере, нас не выкинут на мороз сразу же! А тем, кто беспокоится и о более отдалённом будущем, может пригодиться подборка ссылок «Flutter for Android Developers».
     

  • В первую неделю этого года твиттер-аккаунт @mobileunderhood вёл Артём Зиннатуллин. Если вы не смотрели онлайн-трансляцию Mobius и не подгорели от того, как в интервью нам Артём критиковал корутины, то теперь можете почитать его твиты и подгореть-таки! А теперь в аккаунте его сменил Николай Ашанин, состоящий в программном комитете Mobius (вообще он по iOS, но твитит пока о не привязанном к конкретной платформе).
     

  • Библиотека SQLDelight («напишите немношк SQL, и автоматически сгенерируется удобный API») добралась до версии 1.0. Изначально она генерировала Java-код, но кончилось тем, что весь проект переписали под Kotlin. Джейк рад:


     

  • Произошла ещё одна резонансная история с необоснованным удалением аккаунта разработчика в Google Play. Разработчик пишет, что после возникновения шумихи с ним связались из Google и пообещали разобраться, но пока что продолжения не последовало. В общем, наш декабрьский хабрапост остаётся актуальным.
     

  • На проходящей сейчас гаджет-выставке CES в связи Google в основном слышно о том, что теперь компании встраивают Assistant во всё возможное (прикроватные часы, телефоны-звонилки, телевизоры). Но и Android не совсем забыли: на выставке был представлен первый готовый смартфон (а не прототип, как у Samsung) со сгибающимся экраном Royole FlexPai. По отзывам пощупавших, пока что всё очень плохо (явно торопились «опередить Samsung любой ценой»). Но если вы раньше заявляли «пусть это дойдёт до продакшна, тогда поговорим», то вот теперь придётся говорить.
     

  • И напоследок. Продираясь через дебри Reddit-дискуссий, встретили представителя редкого вида, занесённого в Красную книгу. Оказывается, и в 2019-м это всё ещё бывает!