Android-дайджест (11-31 января)

Дайджест в этот раз за три недели вместо двух, в итоге некоторые новости вам могут показаться старостями. Но обойти стороной их всё равно нельзя:

  • Вышла Android Studio 3.3. Подробный список изменений в официальном посте, а тут отметим Navigation Editor (он на картинке выше): при использовании гугловского компонента Navigation можно вместо кода соединять фрагменты стрелочками. Да, при этом всё равно генерируется XML. Да, там всё завязано на фрагменты, а не activity. Да, Navigation всё ещё в альфе. Но зато iOS-коллеги больше не смогут троллить вас тем, что у них в Xcode есть Storyboards!
     
    А теперь серьёзнее: на Реддите жалуются, что 3.3 временами очень тормозит. В комментариях со стороны Гугла отвечают «знаем, работаем, вы пока держитесь, хорошего настроения».
     

  • В то время как 3.3 стала стабильной, стало можно установить Canary-версию 3.5, и там есть «Apply Changes» — замена Instant Run, работающего не так хорошо, как нам всем хотелось бы (даже в Google это открыто признают). С одной стороны, хочется порадоваться, с другой — стоит сначала лично проверить качество, а то Instant Run когда-то тоже с помпой преподносили.
     

  • Буквально сегодня навело немного шумихи то, что в AOSP
    обнаружили слова «kotlinx.android.synthetic is no longer a recommended practice. Removing in favour of explicit findViewById». Общая реакция сообщества — «только попробуйте отнять у меня такую удобную штуку и вернуть к findViewById». Но реальность оказалась менее драматичной: позже пояснили, что это всё внутренние дела Google, а «наружу» их позиция остаётся нейтральной (не любите findViewById — используйте хоть kotlinx.android.synthetic, хоть Data Binding, хоть Butter Knife, как вам удобнее).
     

  • Утекла сырая версия Android Q, её расковыряли. Если нововведения оттуда доживут до релиза — грядёт системная тёмная тема, а приложения больше не смогут свободно обращаться к буферу обмена из фона (а то ж пользователи туда чего только не копируют). Забота о безопасности понятна, но на общем фоне это выглядит закручиванием гаек, ломающим некоторые приложения.
     

  • Стали известны даты следующего Google I/O: 7-9 мая. Если вы не покупали билеты на Mobius, думая «а вдруг I/O будет в те же даты и получится выбраться туда», то теперь можете быть спокойны!
     

  • Google традиционно открыл код приложения Santa Tracker. Наиболее интересное отличие от прошлогодней версии: благодаря Android App Bundle они смогли сократить размер загрузки на 86%.
     

  • Вы могли и раньше слышать о том, что производители смартфонов позволяют себе вольности, прибивая приложения в фоне «чтобы телефон подольше работал». Но это могло казаться какими-то исключительными историями про китайцев. А теперь недовольные ситуацией люди сделали сайт Don’t Kill My App, где собрали вместе информацию по разным производителям от Nokia до Lenovo — и в целом картина выглядит возмутительной.
     

  • По многочисленным просьбам трудящихся компания JetBrains добавила Android Studio в свой Toolbox. Для тех, кто не знает: Toolbox — утилита для людей, у которых стоит сразу несколько продуктов JB (или один в нескольких версиях), позволяющая централизованнее управлять обновлениями и тому подобным. Любопытно то, что это первый случай, когда туда попал продукт «не совсем» от JetBrains, потребовав совместной работы с Google.
     

  • Ну и напоследок: оказывается, если хотеть чего-то от Android и предложить это, то спустя год можно и дождаться!