Android-дайджест (1-14 февраля)

Как учит нас фильм «Бегущий по лезвию», полюбить можно и андроида. Раз 14 февраля вы тратите время на этот текст, похоже, что с вами это уже произошло. В День всех влюблённых вспоминаем, что произошло в Android-разработке за первую половину февраля:

  • Вдогонку предыдущему выпуску. Тогда была шумиха на тему «Google не рекомендует Kotlin synthetic properties», а теперь появился хороший подытоживающий пост: и почему шумиха была напрасной, и какие у «синтетиков» при этом есть недостатки.
     

  • Ещё вдогонку предыдущему выпуску: стоило нам там написать «Navigation ещё в альфе», а она сразу возьми и выйди в бету. Теперь можно смелее использовать, но остаётся вопросом, нужно ли: можно увидеть реакцию «а чем это нам улучшает жизнь-то».
     

  • Регулярная рубрика «нас всех уволят». Google представил «Trusted Web Activity для Android»: теперь приложения могут использовать Chrome так, чтобы пользователю было совсем уж незаметно, что он оказался в браузере. И хотя это предлагается использовать лишь для отдельных экранов в приложении, в сообществе эту новость видят как «теперь в Google Play можно добавлять PWA, так что нативная разработка лишилась ещё одного преимущества».
     

  • А у кого-то всё накрывается уже сейчас. Google сообщает «в связи с успехом умных колонок и дисплеев мы переориентируем Android Things на это направление» — что все воспринимают как «затея большой IoT-платформы провалилась».
     

  • У OkHttp вышла версия 3.13, требующая Android не ниже 5.0. Вообще-то об этом уже сообщалось заранее, и тогда уже были обсуждения «ура, веский повод установить minSdkVersion 21», но теперь эти обсуждения пошли на новый круг.
     

  • Другие новости опенсорса. У Джейка Уортона простенький маленький проектик Nope’n!: он проверяет, чтобы в вашем Java-коде все классы были либо final, либо abstract, либо помеченными аннотацией @Open. Другими словами, Джейк делает из Java Котлин.
     
    А EPAM открыли пару своих библиотек для работы с корутинами:


     

  • Навстречу корутинам идут и в Room, но в версии 2.1, которая пока что в альфе.
     

  • Пара несложных Kotlin-постов. Роман Елизаров объясняет, что null в Java — это плохо, а в Kotlin — это хорошо (ну, странно было бы ждать другой позиции от человека, который изначально и придумал добавить в Kotlin nullability). А Дэн Лью считает, что новичкам в Kotlin лучше не использовать let(), run(), with(), also() и apply(), у них от этого головной боли будет больше удовольствия.
     

  • Рубрика «хоть что-то не про Котлин»: Ребекка Фрэнкс написала простенький туториал по MotionLayout.
     

  • Егор Толстой проводит ежегодный опрос известности команд мобильной разработки, можете помочь своими ответами.
     

  • И напоследок: а по-вашему, вот это для Android-разработки шаг вперёд или назад?