Android-дайджест (15-28 февраля)

Новости второй половины февраля:

  • Прямо сегодня (28 февраля) с 20:00 до 21:00 команда Android Studio ответит на вопросы из комментариев. Так что, если у вас есть вопросы к создателям нашей любимой IDE, сейчас самое время их там озвучить. Но только они должны быть конструктивными, вариант «Какого хрена всё глючит и тормозит?» не подходит (хоть он и оказался бы самым популярным).
     

  • Помимо этой акции, Google коммуницирует с нами и другими способами. Во-первых, компания сейчас проводит опрос разработчиков. Во-вторых, опубликовала подробный пост о новой фиче Apply Changes, с которой нам должно стать лучше, чем сейчас с Instant Run. В-третьих, появился ещё и сторонний пост о том, как правильно заводить баг-репорты в Android Public Tracker — откровений в нём нет, но пишут, что это и правда работает.
     

  • Как вы сами наверняка знаете, производители смартфонов наперебой представляют складные телефоны — Samsung Fold складывается в одну сторону, Huawei Mate X в другую, у Oppo пока прототип. Как вы сами наверняка знаете, стоят они столько, что их можно не рассматривать как сколько-нибудь значимую долю рынка. Тем не менее, если вы хотите, чтобы ваше приложение корректно на них работало, напомним про ноябрьский пост Гугла о поддержке этих раскладушек (вкратце: если у вас корректно обрабатывается смена конфигурации, то вы уже молодец).
     

  • А вот то, что больше затрагивает разработчиков. Как мы помним, с прошлого года Google решил ежегодно повышать требуемый targetSdkVersion, и теперь назвал даты для обязательной поддержки API 28 (Android P): для новых приложений — с августа, для апдейтов старых — с ноября. Как и прежде, на приложениях без апдейтов эти требования не сказываются, на minSdkVersion напрямую тоже.
     

  • Рубрика «мелочь, а приятно». Если вдруг вы всё это время жили без знания, что в Android Studio можно раскрасить лог-сообщения разных категорий разными цветами (на свой выбор) — теперь живите с этим знанием.

     

  • В Android Dev Подкасте недавно решили поэкспериментировать и сделали хардкорный низкоуровневый выпуск — JNI, C++, вот это всё. Если после этого выпуска вам захочется сделать свой первый «сишный» хелловорлд — по совпадению как раз появился ещё и пост об этом. Ближе к концу поста есть фраза «If everything goes well, you can hit debug and see a blank window!», звучит очень воодушевляюще: нативный мир так суров, что в нём дойти до пустого экрана — это уже удача.
     

  • К вопросу о подкастах: в Lyft завели свой мобильный подкаст, и если вам в жизни хочется как можно больше Артёма Зиннатуллина, знайте, что в выпуске «Managing Our Releases» он там тоже появляется.
     

  • Истории «из Google Play по беспределу удалили приложение» уже стали привычным фоновым шумом, но тут произошёл особо впечатляющий случай: под раздачу попал Titanium Backup, то есть популярнейший проект с отличной репутацией. Поднялась шумиха, в итоге приложение восстановили, но ситуация, когда даже в таком случае дело доходит до удаления, выглядит очень нездоровой.
     

  • И напоследок: если заменить названия справа на «Flutter, React Native, Xamarin», то будет казаться, что эту картинку кто-то сделал вчера, а не много лет назад.