Android-дайджест (1-14 марта)

Ну, в этот раз с главной темой всё понятно:

  • Появилась бета-версия Android Q, можно установить на любой Pixel. Google пишет в первую очередь об изменениях во имя приватности пользователя — так что нам впору не потирать руки «сейчас я буду пробовать все новые фичи», а вздыхать «сейчас я буду разбираться, что у меня отвалится». Например, теперь пользователи могут давать приложению не только полный доступ к своей локации, но и частичный «когда приложение используется» — если вы часто обращаетесь к локации в фоне, готовьтесь в части случаев лишиться этой информации. По приватности в Android Q сделан отдельный чек-лист, там расписано, кого заденет и что им делать.
     

  • Но есть в Q и более приятные для разработчиков изменения. Например, если вам в приложении нужно сказать пользователю «ну ты к интернету-то подключись», можно не отправлять его разбираться самостоятельно, а с помощью нового Setting Panel API открыть соответствующие настройки прямо поверх своего приложения. Джо Бёрч из Buffer уже успел лично поковыряться и написать блог-пост.
     

  • А ещё бета-версия Q принесла и такие новости, о которых Google в своём посте не пишет. Там нашли десктопный режим (ждём подробностей на I/O?), и там всё стало заметно сложнее с рутованием.
     

  • На фоне бета-версии Q эта новость несколько меркнет, но ещё дошёл до релиза WorkManager. Тут напрашивается какая-то шутка о том, что WorkManager и должен меркнуть на фоне.
     

  • К другим новостям: Джейк Уортон в последнюю пару недель лютует. Сначала в слэк-чате Kotlin решительно критиковал действия собственных коллег из Google: «я не против того, чтобы они были opinionated, даже если их решения неправильные, но не запихивайте свои плохие решения всем в глотку, удаляя уже существующие механизмы». А затем заявил, что от Mockito вреда больше пользы, и выпилил его из тестов Retrofit.
     

  • В прошлый раз мы писали, что EPAM опенсорснули пару библиотек для удобной работы с котлиновскими корутинами. А теперь Владимир Иванов написал про кэширование с использованием одной из них, CoroutineCache. В конце текста есть благодарность Кириллу Розову, который в мае на питерском Mobius расскажет как раз о том, как правильнее «корутинить».
     

  • Среди зарубежных техноблогеров сейчас волна «пора валить с Medium на стэндэлоны», на этом фоне Крейг Рассел твитнул «а дайте ссылки на свои Android-блоги», и там набралось много реплаев — если вам не хватает Андроида в жизни, посмотрите.
     

  • Рубрика «полезняшки»: Trello опенсорснули библиотеку Mr. Clean, которая упрощает задачу «чтобы в логи не попало ничего личного».
     

  • И напоследок — Navigation перешёл от версии 1.0.0rc к 2.0.0rc, но на практике это означает попросту переезд в AndroidX: