Предыдущий дайджест начинался с новости о бета-версии Android Q. Теперь, когда прошли две недели, многие разобрали её подробнее:
- Если хочется увидеть все изменения одним русскоязычным списком — есть пост Кирилла Розова.
- Если хочется прочитать подробный разбор некоторых из них — Джо Бёрч написал отдельные тексты про Sharing Shortcuts («share» больше не тормозит!), Location Permissions и Settings Panels.
- Если хочется послушать живое обсуждение — у «Android Dev Подкаста» отдельный выпуск об этом.
- Если хочется погадать на кофейной гуще — с external storage всё странно и непонятно.
- Теперь не про Q. Пока приближается майский Mobius, мы открыли на YouTube видеозаписи докладов декабрьского, а также составили топ-10 из них. Лидером оказалось выступление Артёма Зиннатуллина про сборку. А на третьем месте доклад Йонатана Левина, и Йонатан как раз сейчас сделал блог-пост по его мотивам.
- В докладе Артёма говорил «Bazel — это будущее», а теперь он твитнул любопытное косвенное подтверждение этому: в документации Android Q заметили конфигурацию Bazel.
- Был проведён любительский опрос «сколько у вас модулей и как с ними живёте» (выборка 127 человек), теперь есть пост с результатами. Почти у всех в пределах 30 модулей и сборка через Gradle, но есть один респондент с приложением на 800 модулей, использующий Buck. Кажется, и в этом опросе поучаствовал Артём!
- Мы на прошлой неделе опубликовали обзорный текст о том, как в 2019-м подходят к кроссплатформенной разработке (Flutter, Kotlin multiplatform, PWA). А тем временем Джейк Уортон совсем сорвался с цепи и твитит «я бы сказал вам, почему Flutter — плохой подход к кроссплатформенности, но человек из команды Flutter активно использует внутрикорпоративную политику, чтобы не дать мне этого сделать».
- Google в рамках Project Marble улучшает в числе прочего эмулятор в Android Studio, и написал об этом. Там есть любопытное: например, эмулятор по умолчанию считал, что воткнут в розетку, но это заставляет его требовать больше ресурсов (виртуальное устройство начинает активно делать в фоне много чего), так что решили сделать дефолтной «работу от аккумулятора».
- У подкаста «Разбор полётов» вышел выпуск с участниками ПК Mobius Владимиром Ивановым (Android) и Николаем Ашаниным (iOS). Поскольку подкаст изначально про Java и бэкенд, там не обошлось без сравнения мобильной разработки с бэкендной.
- Продолжаются недовольства разработчиков в адрес Google. Есть очередная история несправедливо удалённого аккаунта в Google Play, есть манифест обо всём, что неправильно (API у разработчиков отнимают очень неправильным образом и так далее), есть призывы протестовать на Google I/O против всего этого.
Тем временем конкретно об «изменениях политик и правил Google Play» 29 марта состоится русскоязычный вебинар, и там обещают ответить на наболевшее. Комментарии показывают, что людей волнуют в основном необоснованные удаления.
- Ну и напоследок — у каждого из нас есть что-то такое:
Hi, I'm Guillermo, I've been coding Android since 1.5 Cupcake, and I still forget to declare the activity in the manifest.
— Guillermo Orellana (@wiyarmir) March 19, 2019