Android-дайджест (29 марта-11 апреля)

  • У Android Q вышла вторая бета. И там снова изменения во имя приватности пользователей! Вводится понятие Scoped Storage, которое «заменяет единые разрешения READ_EXTERNAL_STORAGE и WRITE_EXTERNAL_STORAGE более гранулированными разрешениями». При этом проводят опрос разработчиков «как на вас это скажется» и обещают учесть его результаты — если для вас тема актуальна, не провороньте.
     

  • Кроме ограничений, в этой бете ещё появились Bubbles — возможность свернуть приложение до «шарика», висящего поверх всего остального. Предназначено для тех случаев, когда какая-то активность требует проявляться «время от времени» (например, диалог в мессенджере): свернул её в шарик и занимаешься другими вещами, не теряя её из вида и легко в любой момент разворачиваешь.
     
    Возможность «сворачиваться» появится у тех приложений, разработчики которых её поддержат — так что смотрите сами, надо ли вам такое. И тут тоже приветствуют фидбек.
     

  • С новой бетой и с Android Studio 3.5 (сейчас в canary-версии) появилась возможность эмулировать «раскладные» телефоны, проверяя, точно ли ваше приложения правильно реагирует на раскладывание. Строго говоря, возможность была и раньше, у Samsung на сайте давно выложен специальный файл для этого. Но он костыльный («сэмулируем планшет и будем использовать только часть его разрешения»), а теперь всё нативно.
     

  • Больше подкастов, хороших и очень! Появился новый: Mobile People Talks. Пока что там два выпуска — первый как раз про Android Q, второй про Flutter. Нам этот подкаст особенно близок, потому что нему причастны люди, которых мы знаем по Mobius (Владимир Иванов давно участвует в программном комитете, Кирилл Розов в мае выступит на Mobius как спикер).
     

  • Как можете помнить, про Flutter ещё хотел критически высказаться Джейк Уортон, но «участник команды Flutter не давал высказывать мнение, пользуясь внутрикорпоративной политикой». Теперь же Джейк пишет, что после ему разрешили-таки высказывать любые мнения о продуктах Google, если они обозначены как личные. Пока про Flutter не высказался, но запаслись попкорном и ждём шокирующих разоблачений.


     

  • Когда-нибудь из постов Романа Елизарова можно будет собрать одну большую энциклопедию всего, связанного с асинхронностью, многопоточностью и корутинами в Kotlin. Его очередной пост — Cold flows, hot channels.
     

  • В Android Pie добавили оптимизацию, ускоряющую запуск приложения после установки или апдейта. Поскольку она работает сама и не требует ничего от разработчика, нам разбираться в этом не требуется. Но поскольку вы наверняка пытливые умы, которым важно даже то, что «работает само», даём ссылку на пост о том, как оно работает.
     

  • Если вдруг вы считаете, что Android-опенсорсу не хватало ещё одного image picker, то знайте, что он появился.
     

  • И напоследок — Йонатан (который тоже выступит в мае на Mobius) о вечном: