[9 июля, СПб] Встреча JUG.ru с Клиффом Кликом — A JVM Does That?

Это запись о прошедшем мероприятии. Приходите на следующие митапы!

Во вторник, 9 июля, за два дня до конференции Hydra 2019, состоится встреча JUG.ru с Клиффом Кликом (Cliff Click), техническим директором компании Cratus, основателем и сооснователем успешных стартапов (Rocket Realtime School, Neurensic, H2O.ai), известным спикером и консультантом.

Клифф Клик — легенда Java-мира. Он участвовал в изначальной разработки JVM, был одним из создателей знаменитого HotSpot Server Compiler (C2), улучшил значительную часть технологического стека Azul и доказал миру, что JIT-компиляция имеет право на жизнь.

Участие бесплатное, регистрация обязательная. Зарегистрироваться можно тут. Подробная информация о теме встречи и спикере — под катом.

Доклад будет читаться на английском языке.

Вот что сам Клифф пишет об этой встрече:

«Я работал над HotSpot JVM около 15 лет, и я до сих пор постоянно поражаюсь, что происходит там внутри. Высококачественный GC, компилятор, универсальные модели памяти и многопточности, модель стоимости кода, динамический класслоадинг, интроспекция и рефлексия, доступ до операционной системы и аппаратных ресурсов, огромная стандартная библиотека. Откуда всё это берётся? Почему всё это туда добавили… и, важней всего: когда они дают сбой? В чём заключаются органичения JVM, с которыми нам приходится считаться и жить с ними? Какие сервисы хотелось бы иметь (но их не будет — и почему именно)?»

На все эти вопросы ответит Клифф Клик — CTO компании Cratus (IoT сенсоры для улучшения процессов), основатель и со-основатель нескольких стартапов (включая Rocket Realtime School, Neurensic и H2O.ai) с несколькими успешными экзитами. Клифф написал свой первый компилятор в 15 лет (Pascal для TRS Z-80)! Наиболее известен за работу над С2 в Java (the Sea of Nodes IR). Этот комплиятор показал миру, что JIT может производить качественный код, и это был один из факторов становления Java как одной из основных современных платформ. Потом Клифф помог компании Azul Systems построить 864-ядерный мейнфрейм с софтом на чистой Java, который поддерживал паузы GC на 500-гигабайтной куче в пределах 10 миллисекунд, и вообще работал надо всеми аспектами JVM. Клиффа регулярно зовут с докладами как на академические конференции, так и конференции для практикующих инженеров, можно найти множество материалов про HotSpot, написанных им лично.

Участие бесплатное, но регистрация обязательна. Зарегистрироваться можно здесь.

Продолжить общение с Клиффом можно будет на конференции Hydra 2019, которая пройдёт 11-12 июля 2019 года в Санкт-Петербурге. Билеты можно приобрести на официальном сайте.