Марк Рейнхольд (Chief Architect of the Java Platform Group at Oracle) рассказал о новом проекте: Project Leyden. Проект должен решить проблему долгого запуска, медленного достижения пиковой производительности и лютого пожирания оперативной памяти… нет, не с помощью GraalVM. Предполагается генерить статические образы JDK на существующей инфраструктуре — HotSpot JVM, jaotc AOT compiler, AppCDS и jlink. Ссылка на твит с обсуждением — здесь. Забавно, что твит сразу же заретвитил Томас Вюртингер (сумрачный гений GraalVM), а Рейнхольд заретвитил ретвит обратно к себе в ленту. Там у них своя атмосфера.
Сборщики мусора Shenandoah и ZGC двигаются в прод, как сказано в соответствующих двух документах: JEP 379 и JEP 377. Оба сборщика запланированы на JDK 15, который должен выйти 15 сентября.
Общественность узнала о новом JEP 376 с говорящим названием «ZGC: Concurrent Thread-Stack Processing». Процессинг thread-stack уберут из сейфпоинтов ZGC, он станет ленивым, кооперативным, конкуррентным и инкрементальным. В рамках работы над этим JEP-ом подразумевается создать механизмы, которые позволят другим подсистемам HotSpot лениво обрабатывать стеки.
Команда Spring решила поменять версионирование релиз-трейнов и модулей. С 2013 года использовались релиз-трейны, упорядоченные в алфавитном порядке. Это вызвало много шума от людей, не знакомых с английским алфавитом. Если увидите такого Spring-разработчика, дайте знать в комментариях! Теперь проект переходит на тупой календарный порядок (calver) в формате YYYY.MINOR.MICRO[-MODIFIER] (например, 2020.0.0-SNAPSHOT). Что касается модулей, то там порядок поддерживали совместимым с OSGi Semantic Versioning и теперь переехали на MAJOR.MINOR.PATCH[-MODIFIER] (например, 2.3.0-SNAPSHOT).
Кстати, навыходили свежие версии Spring Framework (5.2.6, 5.1.15, 5.0.17) и Spring Data (Neumann RC2, Moore SR7, and Lovelace SR17), Spring Cloud Stream Horsham.SR4 (3.0.4.RELEASE) и Spring Cloud Hoxton.SR4 (одна новость на двоих).
Проект Eclipse Ditto дожил до версии 1.1.0. Напоминаю, Ditto — это эклипсовский флагман для IoT, занимающийся поддержанием digital twins — пар из реального IoT-устройства и его цифрового двойника. Разработчики заняты улучшением протокола, внедрением MQTT 5 и реализацией этого всего в Java. Они даже успели перевести API version 1 как deprecated, а JSON-сериализацию заменить на CBOR (RFC 7049 Concise Binary Object Representation), так что жизнь там кипит.
Вышел JetBrains Big Data Tools EAP 7. Исправили баги, добавили SOCKS proxy для соединения с Zeppelin и Spark Monitoring, для Zeppelin добавили новые экшены Run All Above и Run All Below. Отполировали экран с настройками. Подробности нужно читать в ченжлоге.
Чтобы не создавать впечатление, что IDEA — это единственная IDE на свете, нужно вспомнить JBoss Tools and Red Hat CodeReady Studio for Eclipse 2020-03. Там запилили поддержку свежего OpenShift 4.4 и различных языковых фичей (Java 14, Kubernetes, Openshift, S2i, Docker properties, MicroProfile REST Client, MicroProfile Health). Улучшили поддержку Quarkus и Hibernate, отполировали панель отладки… и конечно же, тёмная тема! Всё становится лучше с тёмной темой.
Вышла библиотека jCasbin — библиотека авторизации для Java, поддерживающая модели контроля доступа вроде ACL, RBAC, ABAC.
Сервисы
Google рассказали, что поддержкой Anthos для мультиклаудов теперь можно пользоваться. Это такая штука, которая позволяет консолидировать операции по всем площадкам — от серверов в собственном датацентре, до AWS и Azure.
Вышел OpenShift 4.4. Работает на Kubernetes 1.17, проведена работа по улучшению эффективности операторов. В качестве превью, в контейнерах можно запускать пайплайны CI/CD (работают поверх Tekton). Добавили Stream Control Transmission Protocol (SCTP), научили DNS отдавать эндпоинты вне кластера, перешли на HAProxy 2.0 и включили end-to-end HTTP/2, добавили новый дашборд с метриками и многое другое.
Amazon Simple Email Service (Amazon SES) теперь позволяет подключать SMTP-эндпоинты к приватному облаку (VPC) с помощью VPC-эндпоинта на AWS PrivateLink. То есть можно подключаться к SMTP-эндпоинту безопасно, без необходимости включать в этом VPC отдельный интернет-шлюз. Мелочь, а приятно.
Подробное описание, что произошло в мире Spring за неделю, лучше читать не здесь, а у Джоша Лонга в очередном «This week in Spring»
Адам Бьен на стримах airhacks.fm (уже 85-й выпуск) продолжает хачить MicroProfile.
Разное
От COVID-19 умер известный автор портала InfoQ, Ян Стенберг (Jan Stenberg). Он написал на портале около трех сотен новостей, часть из которых использовалась при подготовке этого дайджеста — он писал про DDD, микросервисы и прочую архитектуру применительно к Java и .NET. Друзья, сидите дома и не рискуйте лишний раз!