Иллюстрация получена вот из этого видео.
- Джеймс Гослинг, создатель языка Java, заявил об участии в летней конференции JPoint и уже появился в списке спикеров на сайте. Говорят, кризис — время возможностей. Иногда это действительно так! Пару лет назад трудно было представить, что Гослинг будет отвечать у нас на вопросы из чата.
- В рассылочке появилось интересное письмо о том, что в спеке языка ведется работа над более аккуратным использованием слов вроде «class», «interface» и «type». Например, вместо «sealed types» правильнее говорить «sealed classes and interfaces». Примечание: а вместо Linux нужно говорить GNU/Linux!
- Стивен Стюарт-Галлус сделал на Java и выложил на GitHub игрушечную реализацию System F JIT, в наличии MethodHandles и Higher Order Abstract Syntax. Соответствующий тред есть на Reddit, где автору можно задавать вопросы. System F — система, которую придумал в 1972 году Жан-Ив Жирар для доказательств в логике, которая представляет собой систему типизированного лямбда-исчисления, отличающаяся от просто типизированной системы наличием механизма универсальной квантификации над типами.
- Вышел победный релиз rsocket-java 1.0.0. Закрыто минимум 22 тикета, из которых 9 — новые фичи. Кстати, вчера на Хабре вышла статья «Две альтернативы JDBC».
- В свежем EAP IntelliJ IDEA научилась китайскому, японскому и корейскому языкам. Если раньше вы изучали японский только по фансабу для аниме и Duolingo, то теперь вы знаете, что делать!
- GitHub опубликовали Otoverse Spotlight с анализом продуктивности разработчиков в свете эпидемии коронавируса. Спойлер: всё в порядке, типичный разработчик пашет как машина. К слову, Google AI выпустили COVID-19 Research Explorer — интерфейс семантического поиска поверх COVID-19 Open Research Dataset, но это уже не про джаву.
- Юзер CrazyGamesMC сообщил на Reddit, что выложил на GitHub небольшой игровой движок, написанный целиком на Java. Парой дней раньше другой реддитор рассказал о своём «Salty Engine», который тоже лежит на GitHub. Это всё хакатонные штуки, и я не предлагаю ими пользоваться, просто как забавный факт — люди продолжают использовать Java не только на серверной, но и на клиентской стороне.
- Вышел WildFly 19.1.0. Они пошли на увеличение минорной циферки версии на единицу ради важной фичи: теперь у SameSite Cookie можно выставить режим, Strict, Lax or None. Что значат эти режимы… ну, например, есть раздел в RFC6265bis
Eclipse
- Eclipse Foundation переезжает в Брюссель. Физически — собрали вещи и поехали. Про это есть официальный анонс и статья в The Register. Исполнительный директор Eclipse Foundation Майк Милинкович прокомментировал, что это нужно, чтобы перейти под контроль европейского законодательства вместо законов США. ¯_(ツ)_/¯
- Eclipse запустили опросник «2020 IoT Developer Survey». Занимает 10 минут, в том числе там есть вопросы про Edge Computing. Результаты опроса очень помогут работе Eclipse IoT Working Group и Eclipse Edge Native Working Group.
Сервисы
- Amazon рассказал о выпуске Schema Registry для сервиса Amazon EventBridge. Это очередная реализация идеи, которую так любят в энтерпрайзе: положить структуру событий в какое-то централизованное хранилище и потом связывать эти схемы с кодом на языке программирования — в данном случае, Java, Python и TypeScript. Ну и Amazon EventBridge — это такая штука для сидящих на игле Амазона, которая позволяет AWS-сервисам общаться с другими приложениями с помощью событий.
Spring
- Вышел релиз Spring Data Neumann. Добавилась поддержка репозиториев для Kotlin Coroutines. Обновили кучу всего (MongoDB Driver 4, Cassandra Driver 4, Couchbase SDK 3, Querydsl 4.3, Elasticsearch 7). В Elasticsearch переделали Teamplate API, добавили в трейн Spring Data R2DBC. Важно: Joda-Time и ThreeTenBackport теперь deprecated. Из забавного: продолжавшийся годами цирк с параллельными релизами Spring Data for Apache Geode и Spring Data GemFire прекратился: теперь будет общий модуль Spring Data Geode. Закрыто 650 тикетов.
- А ещё вышли очередные Spring Security (5.3.2, 5.2.4, 5.1.10, 5.0.16, 4.2.16), Spring Cloud Task (2.3.0-M1), Spring LDAP (2.3.3), Spring Security OAuth2 Auto-config (2.3.0.RC1, 2.2.7, 2.1.14).
- Джош Лонг опубликовал очередной «This Week in Spring». Там больше ссылок, чем здесь.
Kafka
Q: Целый блок новостей имени Вити Гамова, серьёзно?
A: Да, а почему вы спрашиваете?
- Виктор Гамов завел канал на YouTube и каждую неделю стримит жуткие вещи, которые он вытворяет с Kafka. Следующий стрим будет сегодня, в 10 вечера по московскому времени.
- Дальше у нас Кафка в картинках для самых маленьких, митап под названием «What is Apache Kafka? An Introduction». Угадайте с первого раза, кто там докладчик. Пройдет 14 числа (завтра) 7 до 9 вечера по Московскому времени (у организаторов часовой пояс GMT+1).
- 15 мая (послезавтра) будет онлайн-митап «Kafka Streams: Perfectly balanced, as all things should be». Время выбрано удобно разве что для Хабаровска, по московскому времени это будет час ночи. Организаторы митапчика живут в США, в часовом поясе Central Daylight Time (CDT).
- Вышел крепкий лонгрид про протокол ребалансировки в Kafka: «From Eager to Smarter in Apache Kafka Consumer Rebalances».
- Иван Пономарев накидал на Хабре статью «Подводные камни тестирования Kafka Streams».
Статьи
- Алексей Шипилёв выпустил эпическую статью Java Objects Inside Out. С момента выхода статьи прошло какое-то время, но оказалось, существуют люди, которые про неё ещё ничего не знают. Не рассказать о ней в дайджесте было бы преступлением.
- На сайте miniJUG появилась короткая заметка про то, что в Java можно будет объявлять локальные интерфейсы и перечисления согласно JEP 384. (UPD: Женя почитал дайджест и говорит, нужно упомянуть: Sealed Classes предложены к выходу в Java 15, буквально сегодня JEP обновили. Сообщаю, но перевод этого JEP-а обновлять пока не буду).
- Мартин Фаулер добавил в статью «Branching Patterns» описание паттерна «Hotfix Branch», а днем раньше — «Environment Branch». Эта статья — не какой-то монолит, а скорее, небольшая книжка, которая постоянно растёт. Она доросла уже до 50 экранов текста.
- Забавная статья о том, как злой Spring Boot жрёт ваши ресурсы.
- Студент по имени Нишант Чаттерджи (Nishant Chatterjee) написал на Reddit, что выложил стандартные алгоритмы под лицензией MIT в своем репозитории на GitHub. Ну, если вам вдруг неоткуда было копипастить. Это тот же товарищ, что раньше публиковал репозиторий про теорию графов.
- Статья Шона Хиггинса о том, как дебажить на продакшене.
- Вышел хаброперевод отличной статьи Эвана Кэмерона «Rust для Java-разработчиков».
- Интересная заметка с примером на GitHub: «The Java Memory Model enables testing of multithreaded Java».
Онлайн-митапы, стримы, подкасты
- JUGNsk выпустили аккуратно оформленную запись онлайн-митапа с Алексеем Шипилёвым. В закрепленном комментарии там же указаны таймкоды: когда шел сам доклад, когда были Q&A-сессии, когда началась afterparty. Если вы были на этом митапе, обратную связь можно и нужно оставить по ссылке.
- Сегодня, 13 мая в 19.00 по московскому времени, пройдет митап «GDG Live: Будущее мобильной разработки». Конечно, Android — это не Java, но какое-то отношение имеет 🙂 В гостях будет разработчик Jetpack Compose из Google, ведущий подкастов Mobile People Talks и Flutter Podcast, разработчик из Lyft и один из основателей компании, делающей конференции Joker/JPoint и Mobius.
- Позавчера прошел онлайн-митап JUG.ru «Spring-построитель» с Женей Борисовым, автором «Spring-потрошителя». Запись осталась на YouTube.
- Алмас Баимагамбетов продолжает безудержно жечь демки на JavaFX. В новом стриме творится адская жесть: пишется симулятор рабочего стола. Зачем — неясно, но это хороший урок для не верующих в мощь JavaFX.
- Новости из этого анонса можно обсудить в комментариях под этим постом, и в чате @jvmchat в Telegram. Если вы — поклонник подкаста «Разбор Полётов», то вам в @razbor_poletov_chat
- Не забывайте подписаться на мой канал в @javawatch в Telegram, чтобы не пропускать дайджесты и прочие анонсы. Временами на YouTube-канале @javawatch я стримлю всякую дичь — можно набежать в комментарии и пообщаться (все такие стримы потом удаляются в силу общей бесполезности). Подписывайтесь и жмите колокольчик.

Дайджесты публикуются при поддержке JUG Ru Group и конференции JPoint. Зарегистрироваться на летнюю онлайн-конференцию можно на официальном сайте.